Brioche butchy
C'est ici que j'ai trouvé la recette. Je n''ai rien changé à sa recette, juste que je n'ai pas de sucre glace, alors j'y ai mis quelques amandes dessus en fait.
Ingrédients :
500g de farine type 45
15g de levure de boulanger fraiche (ou 5g de sèche)
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
60g de sucre
2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200g)
1 cc de sel
La recette :
Dans la cuve du robot, émiettez la levure, et diluez-la dans un tout petit peu de lait tiède (pour éviter de sentir le goût de la levure à la dégustation)
Ajoutez ensuite la farine
Puis les oeufs et le lait
Ajoutez la crème, le sucre et le sel
Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever pendant jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ce temps de levée peut varier entre 1h30 à 3h selon la température. Je vous conseille de laisser la pâte dans votre four à 40°s'il a la fonction étuve.
Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la et, avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g. Placez-les dans un cadre ou un cercle (j'utilise un cadre réglable). On peut faire 24 boules, avec lesquelles vous pourrez réaliser par exemple une grande brioche ou deux petites. Placez les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles
Laissez à nouveau poussez la pâte pendant au moins 45mn au four à 40° (sans couvrir), puis sortez la brioche le temps de préchauffer le four. La voici après ce temps de levée
Si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 170° pendant 20mn.
Laissez-la refroidir avant de la manipuler, pour ne pas qu'elle se casse