26 novembre 2014

Chouquettes

Ingrédients : - 25cl d'eau - 1 pincée de sel - 3g de sucre - 100g de beurre - 150g de farine - sucre perle - 4 oeufs Recette : - Dans une casserole, réunissez l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. - Portez le mélange à ébullition - Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez avec une spatule. - Remettez la casserole sur le feu et désséchez la pâte, elle ne doit ni coller à la casserole, ni à la spatule - Débarrassez le tout dans un cul de poule et ajoutez les oeufs un à un... [Lire la suite]
Posté par Jess en cuisine à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

25 novembre 2014

Briochette sucre perle/cannelle

Une briochette que j'ai goûté chez ma copine Aurore, et que j'ai voulu reproduire. Tout d'abord, la brioche. C'est la recette de Christophe Felder Pâtissier. Les ingrédients : - 250g de farine - 30g de sucre - 1 càc de sel - 10g de levure fraiche - 3 oeufs - 165g de beurre mou POur la dorure : 2 jaunes d'oeufs Pour l'intérieur : sucre perle et cannelle La recette : - Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot ( attention que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre). - Ajouter les oeufs et... [Lire la suite]
Posté par Jess en cuisine à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2014

Chinois au nutella

J'ai niché cette recette sur ce blog., par ici. Je n'ai rien changé à sa recette, sauf peut être faite différemment car je n'utilise pas de MAP, mais un robot pâtissier.  Les ingrédients :  - 10cl de lait - 1 sachet de levure boulangère - 260g de farine - 25g de sucre - 1/2cc de sel - 55g de beurre fondu - 1 oeuf battu   La recette : - Dans la cuve de mon robot, j'y ai mis la levure sèche, puis j'ai ajouté le lait tiède. - J'ai ensuite ajouté la farine, le sucre, le beurre fondu, le sel et l'oeuf battu. -... [Lire la suite]
Posté par Jess en cuisine à 05:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mai 2014

Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)

Recette tirée du blog de Yumelise. Assez insolite comme recette car on utilise là de l'huile d'olive. Les ingrédients : - 380g de farine - 60g de sucre - 5 grammes de sel - 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 1 pointe de couteau de graines de vanille - 70g d'huile d'olive - 260g de lait - 20 grammes de levure de boulanger 1 sachet de levure de boulanger sèche   La recette : - Dans un petit bol, mélanger le lait tiède et la levure, laisser agir durant 10 mns - Dans la cuve du robot, ajouter la farine, le sucre,... [Lire la suite]
Posté par Jess en cuisine à 19:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
09 mai 2014

Brioche butchy

C'est ici que j'ai trouvé la recette. Je n''ai rien changé à sa recette, juste que je n'ai pas de sucre glace, alors j'y ai mis quelques amandes dessus en fait.   Ingrédients : 500g de farine type 45 15g de levure de boulanger fraiche (ou 5g de sèche) 1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl  60g de sucre 2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200g)  1 cc de sel   La recette : Dans la cuve du robot, émiettez la levure, et diluez-la dans... [Lire la suite]
Posté par Jess en cuisine à 08:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2014

Batbout

Des petits pains qui accompagnent bien les salades composées.  J'ai trouvé la recette chez Hanane par ici.   Ingrédients: 200g de semoule très fine 200g de farine blanche ½ cuil. À café de sel 2 cuil. À café rases de levure De l’eau tiède. Dans le bol du robot pétrin, mélanger la semoule fine avec la farine blanche et le sel. Ajouter la levure boulangère diluée dans un peu d’eau tiède. Moteur en marche, verser l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse. Former plusieurs boulettes avec... [Lire la suite]
Posté par Jess en cuisine à 06:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mars 2014

Briochettes aux pépites de chocolat

Recette tirée de cette page internet. Moi, à la différence d’eux, j’ai fais des petites boules et non des petits pains . Ingrédients • 500 g de farine T45 • 1 oeuf • 280 g de lait tiède • 80 g de beurre à température ambiante • 10 g de sel • 40 g de sucre • 20 g de levure de boulanger • 50 g de pépites de chocolat • 1 jaune d’oeuf pour la dorure Préparation 1. Réalisez un levain en mélangeant environ 4 cuil. à soupe de lait tiède avec la levure et environ 2 cuil. à soupe de farine, puis laissez fermenter 30 min 2. Pendant ce... [Lire la suite]
Posté par Jess en cuisine à 07:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2014

Baguettes au pavot et aux graines de sésame

Cette recette là est déjà sur ma page facebook. Je vais bientôt peu à peu les ramener sur mon blog et y a du travail étant donné que j'en ai publié un paquet !   Voici déjà la recette de mes baguettes. Partagé au moins une cinquantaine de fois, pas mal de mes likers les ont reproduites, bref, ça a eu un franc succès ! Mes baguettes sont prêtes 2 au graines de pavot, et les 2 autres aux graines de sésame, j'adore ! La recette est simple : 300ml d'eau tiède, 2 sachets de levure, 500g de farine, 10g de sel - Faire agir la... [Lire la suite]
Posté par Jess en cuisine à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2014

Beignets de carnaval

Recette tirée du magasine "Ideal Pâtisserie n°35" de janvier 2014.   Les ingrédients (pour une 20aine de beignets) : - 200g de farine - 30g de beurre mou - 1 oeuf - 30g de sucre - 80g de crème fraiche épaisse - 1 pincée de sel - 1 pointe de couteau de graines de vanille   La recette : - Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier et pétrir afin d'obtenir une pâte lisse. - Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer pendant 30 mns. - Fariner légèrement le plan de travail et y... [Lire la suite]
Posté par Jess en cuisine à 14:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,