Galette des rois
Bonjour à tous, et bonne épiphanie !
Aujourd'hui, du coup, je vous partage une recette de galette des rois, mais j'ai fais la crème frangipane dans mon robot Companion, dans mon "minon", on est intime à présent.
Du coup, j'ai trouvé la recette de la crème frangipane ici. Bon, on peut la faire bien sûr sans le "minion".
Je n'y ai rien modifié.
Les ingrédients :
POur la crème pâtissière : 250ml de lait, 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre), 3 oeufs, 50g de sucre et 30g de farine.
Pour la crème d'amandes : 100g de sucre glace, 100g de poudre d'amandes, 100g de beurre pommade, 10g de farine, 2 oeufs et 20g de rhum ambré (moi je n'en ai pas mis parce que je n'en avais pas)
La recette :
On commence d'abord par la crème pâtissière :
- Mettre tous les ingrédients dans la cuve du "minion", appuyez 2 fois sur TURBO, puis mettre en mode crème dessert, vit 4 /85° / 15mns
- Débarrassez dans un saladier, recouvrez de film alimentaire, et réservez.
La crème pâtissière sera utilisée complètement froide dans le reste de la recette, donc vous pouvez largement la faire à l'avance.
Faites préchauffer votre four à 185°.
Ensuite, préparation de la crème d'amandes :
- Dans la cuve, mettre le beurre pommade et fouettez vit 7/10 secondes
- Ajouter le sucre glace et la poudre d'amandes, fouettez vit 5/15 secondes
- Mettre en vit 5/40 secondes et verser les oeufs un à un par le couvercle
- Verser enfin la farine, et le rhum (pas pour moi), fouettez vit 6 /30 secondes
Et enfin, on réunit les 2 crèmes :
- Verser la crème pâtissière froide et fouettez vit 7 / 45 secondes
Etalez votre 1ère pâte feuilletée sur une plaque (avec le papier sulfu), verser votre crème frangipane (moi j'ai utlisé une poche à douille pour que ce soir plus régulier, n'oubliez pas de mettre la fève, et refermer avec la 2nde pâte feuilletée.
Battre un jaune d'oeuf et à l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte et ensuite, faire de jolis dessins sur le dessus.
Enfourner pendant 30 mns à 185° (sans chaleur tournante pour moi).
Bonne épiphanie !