Ingrédients :

Pour les coques :
- 200g de sucre glace
- 125g de poudre d'amandes
- 25g de pistaches
- 3 vieux blancs d'oeuf
- 40g de sucre
- mélange de colorant alimentaire (9 gouttes jaunes, 2 gouttes bleues)

Pour la ganache :
- 100g de crème liquide
- 25g de pistache + 25g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20g de beurre
- 2 sachets de sucre vanilliné

La recette :

- Préparer le biscuit macaron :
Moudre les pistaches, ajouter les amandes en poudre et le sucre glace et continuer à hacher le tout. Ne pas hésiter à hacher longtemps car plus c'est fin, mieux c'est.

- Monter les blancs en neige. Il est important d'utiliser du sucre normal et pas du sucre glace. Quand ils commencent à prendre, ajouter une cuillère de sucre. Quand ils sont bien montés, ajouter le reste du sucre et continuer à battre. Cela doit être bien blanc, lisse et brillant.

- Incorporer la poudre mélangée et tamisée dans les blancs d'oeufs montés. C'est à ce moment que l'on peut mettre du colorant, mais c'est faculatif. Mélanger doucement, avec une spatule en caoutchouc. Le mélange doit être bien brillant.

- Pocher les coques à macarons sur une plaque
Laisser crouter pendant 1h
Cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 18 mns.
Les coques si elles sont bien cuites doivent se décoller seules, au sinon, elles manquent de cuisson.

- Préparer la ganache :
Mixer 50 % de sucre avec 50 % de pistache.
Mélanger les jaunes avec un sachet de sucre vanillé. Faire chauffer la crème avec la pâte de pistache et l'autre sachet de sucre vanillé. Une fois qu'elle bout, ajouter les oeufs, mélanger vivement et laisser épaissir sans bouillir tout en mélangeant. La crème épaissira encore en refroidissant (comme une crème pâtissière classique). Ajouter le beurre ramolli avant le refroidissement complet.

- Assembler 2 coques avec la ganache et réserver au frais jusqu'à dégustation.

 

Macarons à la pistache