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Dans la cuisine de Jess
27 mars 2014

Briochettes aux pépites de chocolat

Recette tirée de cette page internet.


Moi, à la différence d’eux, j’ai fais des petites boules et non des petits pains .

Ingrédients
• 500 g de farine T45
• 1 oeuf
• 280 g de lait tiède
• 80 g de beurre à température ambiante
• 10 g de sel
• 40 g de sucre
• 20 g de levure de boulanger
• 50 g de pépites de chocolat
• 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Préparation
1. Réalisez un levain en mélangeant environ 4 cuil. à soupe de lait tiède avec la levure et environ 2 cuil. à soupe de farine, puis laissez fermenter 30 min
2. Pendant ce temps, mélangez le restant de lait avec l’oeuf et la farine afin de former une pâte homogène que vous laisserez reposer durant 30 min également. Ce procédé s’appelle l’autolyse et permet à la pâte de se développer ce qui facilitera le pétrissage.
3. Incorporez le levain dans la pâte de l’autolyse et pétrissez à la main ou au robot en vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène
4. Pétrissez ensuite à vitesse 2 au robot durant 8 min
5. Ajoutez le sel et le sucre, l’incorporez et pétrissez encore 2 min à vitesse 2
6. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez encore 2 min
7. Faites reposer la pâte à petits pains à température ambiante durant 1h30
8. Chassez l’air et incorporez les pépites de chocolat
9. Découpez la pâte en pâtons de 70 g et laissez reposer 15 min ; cette étape est appelée la détente et permettra de mieux façonner les pâtons
10. Formez chaque pâton en petites boules et disposez-les sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone, espacés de 2 cm
11. Laissez reposer les petits pains durant 1h à température ambiante recouvert d’un torchon propre
12. Pendant ce temps, préparez la dorure avec le jaune d’oeuf et 1 cuil. à café de lait
13. Préchauffez le four à 180°C
14. Après la pause d’1h, dorez les petits pains briochés et réalisez 3 entailles à l’aide de ciseaux dans chaque briochette
15. Enfournez les petits pains aux pépites à 180°C durant 18 à 20 min
16. A la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes avant de placer les briochettes sur une grille

 

Briochettes aux pépites de chocolat

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Commentaires
V
Super, pour le petit déjeuner. Je prends note.
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